FANTASTIK


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Étant une grande passionnée des créations de Christophe Michalak et plus particulièrement des créatifs « FANTASTIK » , j’ai voulu faire ma version avec les produits que j’aime. Ma version du FANTASTIK est une base de financier aux amandes, une crème de citron-verveine, des framboises fraîches et de meringues !

Ingrédients pour le financier aux amandes : 

J’ai utilisé un moule à fond amovible d’un diamètre de 18 cm

  • 75 g de poudre d’amandes
  • 75 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 4 blancs d’oeufs
  • 1 c.à.c d’extrait d’amande amère
  • 1 pincée de sel
  • Ingrédients pour la crème de citron-verveine :

    • 2 citrons
    • 1 oeufs
    • 1 c.à.s de Maïzena
    • 75g de sucre 
    • Des feuilles de verveine ou à défaut un sachet de thé

    Ingrédients pour la meringue : 

    • 1 blancs d’oeufs
    • 1 c.à.c de levure chimique
    • 50g de sucre
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      Le financier aux amandes : 

      1/ Préchauffer le four à 200°C.

      2/ Mélanger dans un saladier la farine, la poudre d’amandes, le sucre.

      3/ Monter les blancs en neige.

      4/ Réunir les deux préparations et y ajouter l’extrait d’amande amère.

      5/ Ajouter le beurre fondu à la préparation.

      6/ Verser la préparation dans le moule et enfourner au four pendant 20 minutes environ.

      7/ Une fois cuit, le laisser refroidir.

      La crème de citron-verveine : 

      1/ Laver les citrons, prendre les zestes citrons (en garder un peu pour le décor), presser tous les citrons, placer les zestes et le jus des citrons dans la casserole.

      2/ Ajouter le sucre et la Maïzena.

      3/ Faire chauffer le contenu de la casserole jusqu’à ébullition.

      4/ Retirer le préparation du feu et y faire infuser la verveine durant 5 minutes environ.

      5/ Passer la préparation au tamis.

      6/ Remettre la préparation sur le feu.

      7/ Dans un saladier battre les oeufs, une fois battus les ajouter au contenu de la casserole et augmenter le feu tout en remuant avec un fouet ( ne jamais arrêter de remuer sinon la crème au citron risque de brûler).

      8/ Le mélange va commencer à s’épaissir et vous obtiendrez la crème de citron à la verveine.

      La meringue :

      1/ Monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel.

      2/ Avant que la neige soit ferme y incorporer le sucre et la levure chimique.

      3/ Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit ferme. 

      Le montage :

      1/ Avec une poche à douille couvrir partiellement le financier de meringue et le remettre au four 10 minutes (à 120°C).

      2/ Une fois la meringue prise, sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.

      3/ Une fois refroidi, se munir d’une poche à douille, la remplir de crème citron-verveine et décorer le gâteau.  

      4/ Placer des framboises fraîches.

      5/ Parsemer de zestes de citrons. 

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      Voila, ma version du Fantastik !