Étant une grande passionnée des créations de Christophe Michalak et plus particulièrement des créatifs « FANTASTIK » , j’ai voulu faire ma version avec les produits que j’aime. Ma version du FANTASTIK est une base de financier aux amandes, une crème de citron-verveine, des framboises fraîches et de meringues !
Ingrédients pour le financier aux amandes :
J’ai utilisé un moule à fond amovible d’un diamètre de 18 cm
Ingrédients pour la crème de citron-verveine :
- 2 citrons
- 1 oeufs
- 1 c.à.s de Maïzena
- 75g de sucre
- Des feuilles de verveine ou à défaut un sachet de thé
Ingrédients pour la meringue :
- 1 blancs d’oeufs
- 1 c.à.c de levure chimique
- 50g de sucre
Le financier aux amandes :
1/ Préchauffer le four à 200°C.
2/ Mélanger dans un saladier la farine, la poudre d’amandes, le sucre.
3/ Monter les blancs en neige.
4/ Réunir les deux préparations et y ajouter l’extrait d’amande amère.
5/ Ajouter le beurre fondu à la préparation.
6/ Verser la préparation dans le moule et enfourner au four pendant 20 minutes environ.
7/ Une fois cuit, le laisser refroidir.
La crème de citron-verveine :
1/ Laver les citrons, prendre les zestes citrons (en garder un peu pour le décor), presser tous les citrons, placer les zestes et le jus des citrons dans la casserole.
2/ Ajouter le sucre et la Maïzena.
3/ Faire chauffer le contenu de la casserole jusqu’à ébullition.
4/ Retirer le préparation du feu et y faire infuser la verveine durant 5 minutes environ.
5/ Passer la préparation au tamis.
6/ Remettre la préparation sur le feu.
7/ Dans un saladier battre les oeufs, une fois battus les ajouter au contenu de la casserole et augmenter le feu tout en remuant avec un fouet ( ne jamais arrêter de remuer sinon la crème au citron risque de brûler).
8/ Le mélange va commencer à s’épaissir et vous obtiendrez la crème de citron à la verveine.
La meringue :
1/ Monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel.2/ Avant que la neige soit ferme y incorporer le sucre et la levure chimique.
3/ Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit ferme.
Le montage :
1/ Avec une poche à douille couvrir partiellement le financier de meringue et le remettre au four 10 minutes (à 120°C).
2/ Une fois la meringue prise, sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.
3/ Une fois refroidi, se munir d’une poche à douille, la remplir de crème citron-verveine et décorer le gâteau.
4/ Placer des framboises fraîches.
5/ Parsemer de zestes de citrons.
Voila, ma version du Fantastik !
Juste délicieux!