Les madeleines à la lavande

Aujourd’hui pour le goûter j’avais envie de madeleines et surtout de lavande, ni une, ni deux à vos fourneaux !

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 Ingrédients pour 20 madeleines environ :

  • 125g de farine
  • 100g de sucre de canne complet
  • 75g de beurre demi-sel
  • 75 ml de lait (soit 5 c.à.s)
  • 2 oeufs
  • 1 c.a.s de lavande alimentaire + un peu pour la décoration 
  • 1/2 sachet de levure chimique

Les astuces pour réussir les madeleines : premièrement tous les ingrédients doivent être à température ambiante / deuxièmement il est préférable de faire la pâte la veille ou le matin pour une cuisson l’après-midi / troisièmement une fois la pâte préparée la laisser dans le frigo jusqu’au moment de la cuisson, ce qui provoquera un choc thermique qui permettra de les faire gonfler. 

La pâte : 1/ Pour commencer faire fondre le beurre dans une poêle afin d’obtenir un beurre noisette. Une fois le beurre noisette obtenu le laisser refroidir à température ambiante ou dans le frigo.

2/ Dans un premier récipient tamiser la farine avec la levure chimique. Dans un second récipient mélanger au batteur électrique ou au fouet de façon énergique les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange assez mousseux. Ajouter ensuite le lait.

3/ Ajouter la farine et la levure chimique, toujours en les tamisant, à la deuxième préparation (oeufs, sucre et lait) et mélanger au fouet. Ajouter à la préparation le beurre noisette qui a refroidi. Ajouter la lavande.

4/ Réserver une nuit ou au moins 2 heures au frigo.

La cuisson : 5Préchauffer le four à 230°C.

6/ Chemiser les alvéoles du moule à madeleines et les remplir à moitié de la préparation. Rajouter un peu de lavande sur le dessus.

7/ Enfourner les madeleines pour 5 à 8 minutes à 230°C jusqu’à ce que la bosse emblématique des madeleines se forme. Ensuite baisser la température du four entre 190 et 200°C et laisser cuire les madeleines encore 5 minutes environ, tout en surveillant. 

8/ Démouler les madeleines et bon goûter ! 

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8 Comments

  1. radis rose 11 août 2014

    Joli mix entre un souvenir d’enfance et celui des vacances )

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  2. NoemieDupuis 11 août 2014

    C’est exactement ça !

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  3. Karenn 11 août 2014

    J’adore ! Je commençais à tourner en rond avec mes madeleines de base et chocolatés mais je ne savais pas avec quoi les associer. Moi qui adore la lavande c’est parfait ! On en trouve facilement en GMS de la lavande alimentaire ?
    Merci pour la recette.
    Alix

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  4. vanni 11 août 2014

    Super belle.

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  5. Mely_Llewelyn 11 août 2014

    Ces madeleines sont superbes et dodues à souhait ! Avec cette touche de lavande, c’est original et j’y goûterais volontiers.
    Bon mardi.

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  6. Le Citron 11 août 2014

    Miam ! Moi qui aime les gâteaux à la lavande !

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  7. lalalolo 11 août 2014

    salut j’ai essayé tes recettes et c’étais délicieux

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  8. 120streetcook 11 août 2014

    bravo en une de canalblog la classe et très chouette pour toi ^^

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