SABLÉS DE NOËL & DE BONNE ANNÉE

Quoi de mieux pour commencer la nouvelle année qu’une petite douceur régressive à souhait ? Les fameux sablés de Noël, de Bonne Année ou encore tout simplement ceux de l’hiver aux senteurs de pain d’épices ! C’est la parfaite petite attention pour offrir à votre famille, ami-e-s, collègues pour vos voeux et débuter la nouvelle année tout en gourmandise !

Ingrédients pour une cinquantaine de sablés :

  • 250 g de farine
  • 2 c.à.s. de quatre-épices
  • 60g de sucre en poudre
  • 60g de cassonade 
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf

1/ Tamisez la farine et les quatre épices. Ajoutez le sucre, la cassonade, le sachet de sucre vanillé, la pincé de sel et mélangez bien.

2/ Ajoutez le beurre à température ambiante à la préparation et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit sableux. 

3/ Ajoutez l’oeuf à la préparation et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène (si vous le faites au robot vous allez voir que la pâte se forme en boule toute seule).

4/ Formez une boule avec votre préparation, enveloppez-la dans du cellophane et placez-la au frais pendant une bonne heure. Cela permet au beurre de se solidifier et d’ainsi éviter que vos sablés se cassent.

5/ Farinez votre plan de travail et retravaillez un peu la pâte jusqu’à obtenir une consistance facile à travailler. À présent armez-vous de votre rouleau à pâtisserie, de vos plus jolis emporte-pièces, d’un tampon à sablé, etc. et à vous de jouer !

6/ Enfournez vos sablés pendant 10 minutes environ (surveillez-bien la première fournée pour déterminer si c’est 9, 10 ou encore 12 minutes de cuisson) à 170°C.

Laisser un commentaire