RILLETTES DE POULET RÔTI, ESTRAGON & PIMENT D’ESPELETTE

Je voue une réelle passion pour les tartinades, les dips, les rillettes et en général toutes les choses que l’on peut tartiner sur une belle tranche de pain que ce soit au petit-déjeuner, pour un repas ou encore à l’apéritif ! Les amis si vous passez par ici vous le savez bien …Du coup je continue sur ma lancée « continuer les apéros mais sans les chips et le saucisson » en vous livrant la recette des rillettes de poulet rôti, estragon & piment d’Espelette ! Et, en plus, c’est une belle astuce pour redonner toutes ses lettres de noblesse aux restes de poulet rôti du dimanche midi …

Vous pouvez retrouver la recette du tzaziki, de l’houmous, de l’houmous de betterave, du caviar d’aubergine et des rillettes de sardine, citron confit & basilic dans l’onglet recipes > apéritif & co !

Ingrédients (recette inspirée du livre “Bar à rillettes” qui est juste génial) :

  • Les restes de poulet rôti (ici j’ai utilisé 300g)
  • 2 échalotes
  • ½ oignon
  • 150mL vin blanc
  • 600mL d’eau
  • Du bouillon de volaille (fait maison c’est toujours meilleur mais les bouillons Kub® sont une bonne alternative)
  • Du beurre
  • 2 c.à.s. de moutarde
  • Des brins d’estragon frais
  • Du piment d’Espelette en poudre
  • Du poivre

1/ Commencez par porter le vin blanc à ébullition et ajoutez hors du feu un bouquet d’estragon, couvrez et laissez infuser une quinzaine de minutes. Dans une autre casserole faites chauffer votre bouillon Kub® de volaille avec 600mL d’eau.

2/ Pendant ce temps, décortiquez les restes de votre poulet rôti, puis coupez les en petits morceaux. Hachez les échalotes et l’oignon et faites-les revenir à feu doux dans une grande sauteuse avec un peu de beurre. Ajoutez les morceaux de poulet rôti et laissez-les colorer.

3/ Arrosez les morceaux de poulet rôti avec le vin blanc infusé à l’estragon (en enlevant ce dernier avant) et laissez réduire sur feu moyen. Une fois le vin totalement absorbé mouillez avec une louche de bouillon, laissez absorber et recommencez l’opération jusqu’à l’épuisement du bouillon. Remuez de temps en temps pendant la cuisson qui doit durer une bonne heure.

4/ En fin de cuisson ajoutez la moutarde, le piment d’Espelette en poudre, quelques tours de moulin à poivre et bien évidement de l’estragon frais haché.

5/ Si jamais vous n’obtenez pas la consistance de rillettes que vous voulez, n’hésitez pas à les mettre dans le bol de votre mixeur et de les mixer légèrement.

6/ Placez vos rillettes dans un contenant et laissez-les refroidir avant de les mettre au frais. Petite astuce, les rillettes sont toujours meilleures quand elles sont faites la veille.

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