HOUMOUS DE BETTERAVE

Qui dit septembre dit rentrée ! Ca va on a été plutôt chanceux cette année, la rentrée est tombée un vendredi … Personnellement j’adore la rentrée, comme si c’était une nouvelle année avec son lot de bonnes résolutions avant que celles de janvier n’arrivent …

Et si pour la rentrée on prenait comme résolution celle de continuer les apéros mais avec autre chose que des chips et du saucisson ? Comme avec des dips ou tartinades maison ? Aujourd’hui je vous livre donc la recette de l’houmous de betterave, une alternative aux chips mais également à l’houmous classique !

Vous pouvez déjà retrouver la recette du tzaziki, de l’houmous et du caviar d’aubergine dans l’onglet recipes > apéritif & co.

Ingrédients pour un gros bocal d’houmous :

  • 265g de pois chiches (c’est tout simplement le poids net du bocal de pois chiches que j’achète, ici par exemple)
  • 2 grosses betteraves rouges cuites
  • 2 c.à.s. de tahini (purée de sésame, que l’on trouve souvent dans le rayon bio des grandes surfaces)
  • Le jus d’un demi-citron
  • Trois voir quatre gousses d’ail
  • Du piment d’Espelette en poudre
  • De l’huile d’olive
  • Des fleurs comestibles (pour la présentation)
  • Du poivre
  • De la fleur de sel

1/ Égouttez les pois-chiches en gardant un petit verre de leur jus. Hachez ou pressez vos gousses d’ail et pressez le citron.

2/ Déposez dans un mixeur les pois chiches avec un peu de leur jus, les betteraves rouge, le tahini, l’ail hachée, le piment d’Espelette en poudre, le jus de citron, un filet d’huile d’olive. Mixez jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée, salez et poivrez.

3/ Mettez votre houmous dans un contenant et réservez-le au frais au moins une heure avant la dégustation. L’houmous se garde quelques jours au frais.

4/ Pour la présentation j’ai préparé des petites bouchées d’houmous de betterave sur des petits crackers, ici ce sont les crackers soufflés à base de maïs et de quinoa de la marque N.A!, sur le dessus j’ai ajouté quelques fleurs d’aneth (les jaunes), de bourrache ou de bleuet (les bleues).

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