Tarte rustique rhubarbe & amande

Ingrédient pour la tarte rustique rhubarbe & amande :

  • 1 pâte sablée maison (200g de farine, 70g de beurre demi-sel, 70g de sucre glace et un oeuf)
  • 3 branches de rhubarbe bio
  • 50 à 70g de poudre d’amande
  • Un peu de sucre
  • Un peu d’eau

1/ Pour la pâte sablée j’utilise la recette de Mélanie Dupuis, l’auteure de Le Grand Manuel du pâtissier. J’ai un peu modifié la recette en enlevant le sel et en remplaçant le beurre classique par du beurre demi-sel. Disposer 200g de farine dans le bol votre robot, ajouter 70g de beurre demi-sel en petits cubes et froids petit à petit et sabler la pâte, puis ajouter 70g de sucre glace et un oeuf, une fois la pâte homogène, former un carré de pâte et filmer. Laisser 24 heures au réfrigérateur ou au moins quelques heures.

2/ Sortir la pâte sablée du réfrigérateur, 30 minutes avant de la travailler. L’abaisser puis la piquer. Pendant ce temps, laver et éplucher si besoin votre rhubarbe, couper des tronçons de trois centimètres de longueur. Les trier par couleur, ou non, aucune obligation. Puis les faire cuire une à deux minutes dans un mélange d’eau et d’un peu de sucre (1 à 2 c.à.s.) et les égoutter.

3/ Faire un lit de poudre d’amande sur le fond de tarte, cela va permettre d’éviter que la pâte soit imbibée de jus de rhubarbe lors de la cuisson. Laisser 3 à 4 cm de pâte vierge sur les bords.

4/ La partie amusante, disposer vos tronçons de rhubarbe comme bon vous semble, laisser parler votre imagination.

5/ Rabattre la pâte sur la rhubarbe et enfourner pendant 30 minutes à 180°C. Option : battre un jaune d’oeuf pour dorer la pâte.

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