Pour faire cette recette il vous faut pour :
- La pâte « sablée » : 250g de farine / 75g de sucre / 120g de beurre ramoli (moitié demi-sel / moitié normal) / 2 jaunes d’oeuf / 1 pincée de sel
- La crème au citron : 4 citrons (3 jaunes et 1 vert) / 3 oeufs / 1c.à.s de Maïzena / 150g de sucre
- La meringue : 2 blancs d’oeuf / 1c.à.c de levure chimique / 100g de sucre
La recette :
1/ Préchauffer le four à 180°C
2/ Préparer la pâte « sablée »: dans un premier saladier fouetter les jaunes d’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse / dans un second saladier mélanger la farine, le beurre ramolli et le sel afin d’obtenir une substance sableuse / réunir et travailler les deux mélanges de façon à obtenir une pâte homogène / former une boule.
3/ Étaler la pâte sablée dans un moule (en y ayant placer préalablement une feuille de papier cuisson ou en chemisant le moule), recouvrir de haricots blancs.
4/ Faire cuire à blanc, entre 25 et 30 minutes dans un four à 180°C.
5/ Une fois la pâte cuite, baisser la température du four à 130°C.
6/ Préparer la crème au citron : laver les citrons, prendre les zestes de 2 citrons, presser tous les citrons, placer les zestes et le jus des citrons dans la casserole, y ajouter le sucre et la Maïzena / faire chauffer le contenu de la casserole à feu doux dans un saladier battre les oeufs, une fois battus les ajouter au contenu de la casserole et augmenter le feu tout en remuant avec un fouet / ne jamais arrêter de remuer sinon la crème au citron risque de brûler / le mélange va commencer à s’épaissir / une fois la crème obtenue la verser sur la pâte sablée cuite.
7/ Préparer la meringue : monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel, avant que la neige soit ferme y incorporer le sucre et la levure chimique, fouetter jusqu’à ce que le mélange soit ferme.
8/ Le dressage : se munir d’une poche à douille (j’ai pris une douille « fleurs ») et décorer sa tarte.
9/ Remettre la tarte au four (120/130°C) pendant 10 minutes.
Et voilà, TADA! J’espère que ça vous plaira les chats!
Rho ta tarte est trop belle !!!!!!!!!!!!
Je voulais te souhaiter bienvenue dans la blogo culinaire !!!!!!!!!!!
Oh merci beaucoup et merci beaucoup !!!
Trop jolie la tarte effectivement, on a envie de la dévorer !!
J’ai jamais osé essayé la tarte au citron ça me semblait…insurmontable ! mais ta recette à l’air simple je vais la tester très bientôt :p