Malabi à la rose

Le malabi, ce dessert d’origine libanaise, ou plus largement de plusieurs cuisines du Moyen-Orient (Turquie, Irak, Iran, Syrie, etc.), est une sorte de flan au lait, sans aucun oeuf, parfumé à l’eau de rose. On trouve aussi des versions parfumées à l’eau de fleur d’oranger ou l’amande amer. La coutume veut que l’on arrose le malabi de sirop avant de le servir ainsi que de morceaux de pistaches.

Ingrédients pour 4 ramequins :

  • 40g de maïzena
  • 500mL de lait
  • 3 c.à.s de sucre blond
  • 2 c.à.s d’eau de rose
  • 1 c.à.s d’extrait de vanille
  • 2 c.à.s de miel
  • Morceaux de pistaches
  • Roses séchées

1/ Délayer la maïzena dans le lait, puis ajouter le sucre, l’eau de rose et l’extrait de vanille.

2/ Porter l’ensemble à ébullition quelques minutes, le temps que la préparation épaississe.

3/ Versez le mélange dans quatre ramequin et laisser prendre au frais une nuit.

4/ Je préfère remplacer le sirop par un peu de miel fondu, des pétales de rose séchée et des pistaches. Petit twist : le servir avec une petite salade de fraise.

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