Le cheeseburger

Ok, si je devais choisir mon burger préféré ça serait bien celui-la : le cheeseburger avec un supplément bacon ! Voici donc la deuxième recette de burger après celle du burger : veau, chorizo & tomme de Savoie.

Ingrédients pour 2 cheeseburger / recette inspirée de « l’atelier du hamburger de Big Fernand » :

  • 2 buns
  • 300g de boeuf hachée
  • 4 tranches de poitrine fumée
  • 4 tranches de cheddar
  • 1 oignon rouge
  • un peu de beurre
  • sel et poivre
  • sauce cocktail maison (1 jaune d’œuf / 1 c.à.s de moutarde / 10cl d’huile de tournesol / 2 c.à.s de ketchup / sel et poivre)

La sauce cocktail : 1/ Mélanger le jaune d’œuf avec la moutarde. 2/ Ajouter au fur et à mesure l’huile de tournesol en fouettant énergiquement au fouet pour faire monter la sauce. 3/ Ajouter le ketchup, poivrer et saler.

Les oignons : 4/ Couper l’oignon en rondelles et le faire revenir 2 minutes dans une poêle et réserver.

La viande : 5/ Façonner des steaks de 150g chacun et les saisir dans une poêle bien chaude de chaque côté pendant 2 minutes et continuer la cuisson en baissant le feu durant 2 minutes de chaque côté pour une cuisson à point. 6/ Ajouter le cheddar sur le dernier côté pour les deux dernières minutes de cuisson pour qu’il fonde. 7/ Faire revenir la poitrine fumée dans une poêle 1 minute de chaque côté sans ajout de matière grasse.

Le montage : 8/ Faire chauffer les buns au four pendant 2 minutes. 9/ Mettre de la sauce sur les deux côtés des buns. 10/ Sur la base du burger ajouter les oignons, puis le steaks avec le cheddar, la poitrine fumée, encore des oignons. 11/Refermer votre burger et à table !