VEGGIE BÒ BÚN

Le Bò Bún et moi c’est une grande histoire d’amour, pas dans le même registre que les burgers je vous l’accorde. Je trouve ce plat tellement pleins de fraicheur et de saveurs à la fois ! Impossible d’égaler le bò bún de Le Petit Cambodge qui fait, ça n’engage que moi, les meilleurs bò bún de Paris ! Rien que ça, foncez ! Petit défi personnel du coup : essayer d’en faire un presque aussi bon, du moins j’espère arriver à leurs chevilles. Ici c’est une version veggie que je vous propose, très rapide à faire pour les midis ou soirs sans inspiration.

Le bò bún classique est composé de vermicelles de riz, de pousses de soja, de bœuf sauté aux oignons (♥), de concombre, de petits oignons frits, de menthe, de coriandre, de citronnelle, de cacahuète, etc. le tout baigne dans un petit bouillon à base de sauce nuoc-mâm et d’autres petits ingrédients.

Il existe un grand nombre de variante selon les régions du Vietnam ou des restaurants d’ailleurs avec du porc, des pâtés impérieux, des crevettes grillées ou encore du tofu pour la version végétarienne. Pour ma version j’ai décidé de me passer de ce dernier, je ne suis pas encore une professionnelle du tofu, affaire à suivre…

Ingrédients pour deux bò bún :

  • 100g vermicelles de riz
  • 1 avocat
  • 1 grosse carotte
  • ½ concombre
  • 2 bonnes poignées de sucrine
  • une poignée de cacahuètes non salées
  • 8 feuilles coriandre
  • 8 feuilles de menthe
  • 10 c.à.s. de sauce soja sucrée
  • 10 c.à.s. de sauce nuoc-mâm
  • 10 c.à.s. de sauce nem
  • 10 c.à.s. d’eau
  • 1 c.à.s. de jus de citron
  • ½ c.à.c. d’ail en poudre
  • 4 c.à.s. d’oignons frits
  • 2 c.à.s. d’ails frits

1/ Réhydratez les vermicelles de riz pendant une dizaine de minutes (voir plus) dans une casserole d’eau bien chaude. Egouttez-les bien !

2/ Lavez la carotte, le concombre, les feuilles de coriandre et de menthe. Épluchez la carotte et faites de fines lanières avec l’aide de votre économe. Coupez également le concombre mais en petits bâtonnets cette fois. Épluchez l’avocat, coupez-le en deux et tranchez-le finement.

3/ Hachez finement les feuilles de coriandre et de menthe. Réduisez en poudre les cacahuètes.

4/ Pour la sauce : mélangez la sauce soja sucrée, la sauce nuoc-mâm, la sauce nem, le jus de citron et l’eau. Ajoutez deux cuillères à soupe de cacahuètes en poudre, la demie-cuillère à café d’ail en poudre, ainsi qu’un peu de coriandre et de menthe. Mélangez bien surtout !

5/ Le montage : commencez par placer au fond de grand bol ou d’assiette creuse les vermicelles de riz bien égouttés. Déposez joliment la sucrins, les carottes râpées, les bâtonnets de concombre, les tranches d’avocat.

6/ Versez la sauce, puis déposez la poudre de cacahuètes, les oignons et l’ail frits et parsemez de coriandre et menthe hachées. Et surtout régalez-vous !

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